Требования ПДД-остановка и стоянка транспортного средства

Любые поездки на транспорте не обходятся без остановок. Некоторым нужно съездить в супермаркет, другие используют транспорт для работы или поездки на отдых. Поэтому полезно знать, когда разрешена остановка на обочине и в других местах.
Правила, согласно которым выполняется остановка транспортного средства у обочины дороги, прописаны детально в отдельном разделе ПДД. Кроме того, необходимо следить за дорожными знаками и разметкой.
Чтобы использовать правила остановки и стоянки, нужно их изучить. Правила дорожного движения не могут быть нарушены даже в момент остановки или когда водитель пытается поставить свое авто на стоянку. Если выполнить рассматриваемые действия неправильно, придется отвечать перед законом. В частности, водителей-нарушителей заставляют платить штрафную санкцию, если стоянка или остановка будет неправильной.
Остановка и стоянка хоть и подразумевают, что автомобиль останавливается, по сути, являются разными понятиями. Соответственно, они руководствуются разными правилами. Остановку можно отнести к коротко текущему маневру, поскольку она не должна занимать больше нескольких минут. Стоянка же имеет длительную природу и может продолжаться часами и даже днями.
Не везде можно останавливаться или ставить автомобиль на стоянку:
- Не разрешается становиться на стоянку на территории, где стоянка запрещается – это нарушение;
- Нарушение – становиться за областью городов/поселков, на дорогах обозначенных знаком главного движения;
- Если водитель останавливается, где запрещена остановка, ему нужно побыстрее оттуда уйти, не мешать другому транспорту.
Есть несколько важных правил, когда выбираете, где можно поставить автомобиль, чтобы это не засчитали как нарушение.
- Справа. Если обочины нет, можно совершить остановку прямо на дороге, прижавшись к краю проезжей части:
- Становитесь только на обочине, если на дороге она есть. Даже если обочина занята другими автомобилями или если там стоит какое-то другое препятствие, останавливаться прямо на дороге непозволительно.
- Оставлять машину на дороге можно, если на ней нет обочины. Ставить машину можно у бордюра – с самого края проезжей части. Обычно остановиться у бордюра нужно с помощью заднего хода, поскольку так машина занимает меньше места. А учитывая, что в городах много машин, именно такой способ парковки наиболее распространен. Если не сможете выполнить парковку таким маневром, паркуясь у края дороги – станете нарушителем.
- Слева. Нет трамвайного пути, одна полоса - остановка возможна слева. Обычно это правило действует в городах.
- Иногда водители могут оставить машину на тротуаре, но только в исключительных случаях.
При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест:
- Включить аварийную сигнализацию (аварийку).
- Выставить знак аварийной остановки (красно-оранжевый треугольник).
- Принять меры для отвода транспортного средства. То есть нужно оттолкать или отбуксировать машину туда, где остановка разрешена.
Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.
Всегда на дороге, независимо от времени суток, стоит помнить хорошее правило - надо относиться к другим участникам движения так, как хочешь, чтобы относились к тебе!